Причины энергетического дисбаланса:
+
недостаточное поступление питательных веществ
+
избыточное поступление питательных веществ
+
патологические состояния, препятствующие поступлению пищи
+
патологические состояния, затрудняющие усвоение питательных веществ
-
заболевания опорно-двигательного аппарата
-
заболевания кожи

##theme 5
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Различают следующие виды питания:
-
больничное
+
рациональное
+
превентивное
+
лечебно-профилактическое
+
лечебно-диетическое
-
геронтологическое

##theme 5
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
К законам рационального питания относят:
+
закон нутриентной адекватности питания
-
закон рациональной адекватности питания
+
закон биотической адекватности питания
-
закон абиотической адекватности питания
+
закон энзиматической адекватности питания
+
закон биоритмологической адекватности питания

##theme 5
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Виды биологического действия пищи на организм:
+
специфическое
+
неспецифическое
-
нормализующее
+
защитное
+
реабилитационное
-
абиогенное

##theme 5
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Причины нарушения закона энзиматической адекватности питания (энзимопатий):
+
наследственные (выпадение генетически запрограммированного синтеза ферментов)
+
дефицит витамина В12, В1
+
дефицит белка и микроэлементов – Fe, Cu, Mn, Cr
-
избыток белка в питании
+
воздействие ядов
+
нарушение нейроэндокринной регуляции

##theme 6
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Согласно закону пластической адекватности питания:
-
суточный рацион должен компенсировать все затраты организма на выполнение работы
+
рацион должен обеспечить организм витаминами и микроэлементами
-
рацион должен соответствовать степени развития ЖКТ
-
устанавливается кратность и интервалы между приемами пищи
+
рацион должен обеспечить организм незаменимыми аминокислотами

##theme 6
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Закон биоритмологической адекватности питания:
+
устанавливает интервалы между приемами пищи
-
определяет количество энергии, необходимой на выполнение работы
-
учитывает степень развития ЖКТ
+
устанавливает кратность приемов пищи
-
определяет соотношение белков, жиров и углеводов

##theme 6
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Согласно закону биотической адекватности питания:
+
пища не должна представлять опасность для здоровья
-
суточный рацион должен компенсировать все затраты организма на выполнение работы
-
рацион должен обеспечить организм структурным материалом, необходимым для процессов метаболизма
-
рацион должен соответствовать степени развития ЖКТ
+
пища не должна быть причиной кишечных инфекций

##theme 6
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Закон энзиматической адекватности питания:
+
рацион питания должен соответствовать ферментам ЖКТ индивидуума
-
рацион должен обеспечить организм структурным материалом, необходимым для процессов метаболизма
+
рацион должен соответствовать степени развития ЖКТ
-
устанавливает кратность и интервалы между приемами пищи
-
пища не должна вызывать пищевые отравления

##theme 6
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Согласно закону энергетической адекватности питания:
+
суточный рацион должен компенсировать затраты организма на выполнение работы
-
рацион должен обеспечить организм структурным материалом, необходимым для процессов метаболизма
+
суточный рацион должен обеспечивать метаболические реакции основного обмена
-
устанавливается кратность и интервалы между приемами пищи
+
суточный рацион должен обеспечивать организм энергией для переваривания пищи

##theme 7
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
К незаменимым питательным веществам относят:
+
метионин
+
жирорастворимые витамины
+
минеральные вещества
-
насыщенные жирные кислоты
+
ПНЖК

##theme 7
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Принципы рационального режима питания здорового человека:
+
интервалы между приемами не более 5 часов
-
интервалы между приемами не более 3 часов
+
прием пищи в одни и те же часы и за 2–2,5 часа до сна
-
прием пищи в одни и те же часы и за 3,5 часа до сна
+
распределение энергетической ценности суточного рациона по отдельным приемам пищи

##theme 7
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Общепринятая классификация питательных веществ предусматривает разделение:
+
по функциональному предназначению
+
по критерию обязательности (принципу незаменимости)
-
по вкусовым характеристикам
-
по содержанию экстрактивных веществ
-
по энергетической ценности

##theme 7
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Формула сбалансированного питания представляет собой следующее соотношение по массе между макронутриентами:
+
между белками и жирами 1:1,1–1,2
-
между белками и углеводами 1:5,8
+
между белками и углеводами 1:4,6
-
между белками и жирами 1:1,5
-
между жирами и углеводами 1:10

##theme 7
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
При расчете потребности в энергии по степени энергозатрат выделяют:
+
5 групп интенсивности и тяжести труда для мужчин
+
4 групп интенсивности и тяжести труда для женщин
-
5 групп интенсивности и тяжести труда для мужчин и для женщин
+
3 возрастные категории
-
4 возрастные категории

##theme 8
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Для оценки белковой адекватности питания используют следующие методы:
+
определения содержания белка в рационах питания
+
соматоскопический
-
соматометрический
+
биохимический
-
флюорометрический

##theme 8
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
По классификации Б.Л. Смолянского к алиментарным болезням относят:
-
иммунодепрессию
+
квашиоркор
+
алиментарный маразм
+
гипотрофию
-
подагру

##theme 8
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
К болезням белково-энергетической недостаточности питания относят:
+
квашиоркор
+
алиментарный маразм
-
микроэлементозы
-
ожирение
-
подагру

##theme 8
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Биохимический метод оценки белковой адекватности питания включает определение:
+
содержания в сыворотке крови общего белка, аминокислот, свободных аминокислот
-
содержания в моче общего белка
+
содержания в моче общего азота, мочевины, креатинина, свободного аминного азота, мочевой кислоты
+
креатининового коэффициента
+
показателя белкового питания (ПБП)

##theme 8
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
К микроэлементозам, характерным для населения Республики Беларусь, относят:
+
гипоселеноз
+
йоддефицитные состояния
-
флюороз
+
кариес
-
стронциевый рахит

##theme 9
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Основной пищевой источник ПНЖК семейства ω-3:
-
сало
-
молоко
-
рис
-
яблоки
+
сельдь

##theme 9
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Гиперлипидемия возникает в результате избыточного потребления:
-
липротеинов
-
гликолипидов
-
фосфолипидов
+
жировых продуктов, независимо от их природы и жирно-кислотного состава
-
фосфатидов

##theme 9
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
К полиненасыщенным жирным кислотам относятся:
-
олеиновая
-
стеариновая
+
арахидоновая
-
лауриновая
-
каприловая

##theme 9
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Оптимальным соотношением в питании ПНЖК ω-6 и ω-3 считается следующее:
-
5:6
-
1:2
-
5:1
+
10:1
-
1:10

##theme 9
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Оптимальное потребление жиров должно составлять в сутки:
-
10% от энергетической ценности рациона и не должно превышать 20 г на 1000 ккал
-
40% от энергетической ценности рациона и не должно превышать 50 г на 1000 ккал
+
30% от энергетической ценности рациона и не должно превышать 33 г на 1000 ккал
-
50% от энергетической ценности рациона и не должно превышать 60 г на 1000 ккал
-
20% от энергетической ценности рациона и не должно превышать 40 г на 1000 ккал

##theme 10
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
К моносахаридам относятся:
+
фруктоза
-
сахароза
+
глюкоза
+
галактоза
-
мальтоза

##theme 10
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
К углеводам относятся:
+
моно- и дисахариды
+
полисахариды
-
стерины
-
лецитин
+
пищевые волокна

##theme 10
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
К пищевым волокнам относятся:
-
дисахариды
+
некрахмальные полисахариды
-
глюкоза
+
лигнин
+
хитин

##theme 10
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
К дисахаридам относятся:
-
фруктоза
+
сахароза
+
лактоза
-
галактоза
+
мальтоза

##theme 10
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
К простым углеводам относят:
+
моносахариды
-
крахмал
+
дисахариды
-
пищевые волокна
-
хитин

##theme 11
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Витамины – это эссенциальные вещества, которые:
-
имеют пластическое значение
-
имеют энергетическое значение
-
относятся к макронутриентам
+
выполняют каталитические функции
-
содержатся в питьевой воде

##theme 11
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Укажите витамин, последствием недостаточности которого в организме является развитие пеллагры
-
фолиевая кислота
-
пантотеновая кислота
+
ниацин
-
биотин
-
цианокобаламин

##theme 11
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Укажите продукт, в котором содержание витамина С составляет выше 100 мг%
-
капуста цветная
-
цитрусовые
-
клубника
+
перец красный сладкий
-
гранат

##theme 11
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
К водорастворимым витаминам относится:
-
β-каротин;
+
фолиевая кислота
-
витамин Е (токоферолы)
-
витамин К
-
липоевая кислота

##theme 11
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
К жирорастворимым витаминам относится:
+
витамин К
-
пантотеновая кислота
-
холин
-
витамин С
-
витамин В12

##theme 12
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Укажите наиболее характерный симптом недостаточности витамина А:
-
цианоз кожных покровов
-
набухание межзубных сосочков
-
гипотермия
+
увеличение продолжительности темновой адаптации
-
образование петехий

##theme 12
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Укажите наиболее характерный симптом недостаточности витамина С:
+
фолликулярный гиперкератоз (гусиная кожа) в сочетании с петехиями
-
жжение в стопах
-
конъюнктивит и блефарит
-
васкуляризация роговицы
-
нарушение сумеречного зрения

##theme 12
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Укажите продукт, в котором содержание витамина С выше 100 мг%:
-
печень
-
яйца
-
рыба
+
шиповник
-
подсолнечное масло

##theme 12
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
При достаточной С-витаминной обеспеченности организма натощак выделяется с мочой аскорбиновой кислоты:
-
0,5–0,6 мг/час
-
0,3–0,5 мг/час
+
0,7–1,0 мг/час
-
0,3–0,2 мг/час
-
<0,2 мг/час

##theme 12
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Основной источник витамина А:
+
печень трески
-
отруби
-
картофель
-
капуста
-
цитрусовые

##theme 13
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Эндемический зоб развивается вследствие:
-
дефицита фтора
-
избытка фтора
-
избытка йода
-
дефицита железа
+
дефицита йода

##theme 13
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Лучшему усвоению железа в организме способствует:
-
кальций
-
фосфор
-
магний
+
витамин С
-
витамин Д

##theme 13
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Дефицит фтора может привести к развитию:
-
флюороза
-
ИБС
+
кариеса
-
эндемического зоба
-
подагра

##theme 13
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Лучшему усвоению кальция в организме способствует:
-
железо
-
калий
-
витамин А
-
витамин С
+
витамин Д

##theme 13
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Избыток фтора может привести к развитию:
+
флюороза
-
ИБС
-
кариеса
-
эндемического зоба
-
гипертонической болезни

##theme 14
##score 1
##type 5
##time 0:00:00
Расположите указанные проявления избыточного статуса по времени их возникновения, начиная с самого позднего:
4
Первая степень ожирения
2
Избыток массы тела третьей степени
3
Превышение массы тела на 30-49%
1
Заболевания сердечно - сосудистой системы в стадии декомпенсации

##theme 14
##score 1
##type 5
##time 0:00:00
Расположите указанные стадии пищевой недостаточности в порядке их развития, начиная с самой ранней:
4
терминальная стадия
1
истощение резервов питательных веществ в организме, снижение экскреции нутриентов с мочой
2
снижение активности ферментов и концентрации гормонов
3
морфологические и функциональные изменения обратимого характера

##theme 14
##score 1
##type 5
##time 0:00:00
Расположите в хронологическом порядке указанные этапы исследований статуса питания, начиная с самого раннего:
1
Изучение и оценка фактического питания
3
Оценка состояния здоровья в связи с питанием
4
Определение вида статуса питания
2
Выявление лимитирующих факторов в питании
5
Коррекция статуса питания

##theme 14
##score 1
##type 5
##time 0:00:00
Расположите указанные виды статуса питания в порядке возрастания риска развития заболеваний:
2
Обычный компенсированный
1
Оптимальный
4
Избыточный
3
Обычный субкомпенсированный

##theme 14
##score 1
##type 5
##time 0:00:00
Расположите указанные виды статуса питания в порядке возрастания риска развития заболеваний:
2
Обычный компенсированный
1
Оптимальный
4
Недостаточный
3
Обычный субкомпенсированный

##theme 15
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
К методам определения энерготрат относят:
+
термоэлектрический метод
-
балансовый метод
-
метод оценки физиологических реакций организма
+
метод непрямой (респираторной) энергометрии
+
хронометражно-табличный метод

##theme 15
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Этапы диагностики энергетического дисбаланса:
+
определение потребности организма в энергии
+
измерение фактического потребления нутриентной энергии
+
диагностика состояний энергетического дисбаланса
-
определение микросимптомов витаминной недостаточности питания
-
определения показателя белкового питания

##theme 15
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
К методам измерения фактического потребления нутриентной энергии относят:
+
социально-экономические методы (балансовый, бюджетный)
+
социально-гигиенические методы (анкетный, опросный, аналитический, лабораторный)
-
метод прямой энергометрии
-
метод респираторной энергометрии
-
метод, использующий величину КФА

##theme 15
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Экспресс-диагностика ожирения только по индексу массы тела используется:
+
для лиц 20–65 лет
-
для лиц 18-45 лет
-
для лиц, имеющих избыточную массу тела за счет хорошего развития мускулатуры
+
для лиц, у которых отсутствуют отеки, обусловливающие избыточную массу тела
-
для подростков

##theme 15
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Диагностика состояний энергетического дисбаланса включает определение следующих показателей:
+
определение % расхождения фактической массы тела с идеальной
+
массо-ростовые (антропометрические) индексы
+
состава тела
+
толщины кожно-жировой складки
-
окружности головы

##theme 16
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Укажите, какие подгруппы входят в состав группы пищевых отравлений микробной природы:
-
отравления химическими веществами
+
токсикоинфекции
+
токсикозы
-
неустановленной этиологии
+
смешанной этиологии

##theme 16
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Укажите, какие подгруппы входят в состав группы пищевых отравлений немикробной природы:
-
токсикозы
+
отравления химическими веществами
-
токсикоинфекции
+
отравления продуктами, ядовитыми по своей природе
+
отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях

##theme 16
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Укажите природу происхождения  пищевых отравлений, обусловленных употреблением продуктов, ядовитых по своей природе:
+
растительного происхождения
-
бактериального происхождения
+
животного происхождения
-
химического происхождения
-
неустанволенной природы

##theme 16
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Укажите основные группы пищевых отравлений:
+
микробной этиологии
+
немикробной этиологии
-
недоказанной этиологии
+
неустановленной этиологии
-
растительного происхождения

##theme 16
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
К пищевым отравлениям микробной природы относятся:
+
отравления токсинами морских водорослей
+
микотоксикозы
-
отравления нитритами и нитратами
-
отравления ядовитыми грибами
+
токсикоинфекции

##theme 17
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
К пищевым отравлениям микробной природы относятся:
+
смешанной этиологии (микст)
-
отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях
-
отравления ксенобиотиками
+
отравления грибами рода Fusarium
-
отравление бледной поганкой

##theme 17
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Основными принципами профилактики пищевых отравлений являются микробной природы:
+
прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отравлений
-
своевременная госпитализация и лечение заболевших
-
проведение текущих медицинских осмотров
+
соблюдение технологии приготовления пищи (достаточная термическая обработка)
+
соблюдение санитарного режима на пищевых объектах

##theme 17
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
К пищевым отравлениям микробной природы относятся:
+
пищевые токсикоинфекции, вызываемые Vibrio parahaemoliticus
+
фикотоксикозы
-
сальмонеллез
+
стафилококковый токсикоз
-
отравления полихлорированными бифенилами

##theme 17
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Возбудителями пищевых токсикозов являются:
+
S. aureus
-
Pr. vulgaris
+
Cl. botulinum
-
бактерии рода Salmonella
-
E. coli

##theme 17
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Назовите меры профилактики ботулизма:
-
маринование грибов в герметичных емкостях
+
повышение кислотности домашних консервов путем добавления уксусной кислоты
+
соблюдение санитарных и технологических требований при изготовлении домашних колбас
+
соблюдение режима стерилизации тары, предназначенной для консервирования
-
соблюдение правил личной гигиены

##theme 18
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
К пищевым отравлениям немикробной природы относятся:
-
отравления грибами рода Aspergillus
-
микотоксикозы
-
отравление грибами рода Fusarium
+
отравления железами внутренней секреции убойных животных (надпочечники, поджелудочная железа)
-
фикотоксикозы

##theme 18
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Сморчки содержат токсин:
-
мускарин
-
аманитин
-
фаллоидины
-
стрихнин
+
гельвеловая кислота

##theme 18
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Горькие ядра косточек персиков, абрикосов и миндальные орехи содержат токсическое вещество:
-
фазин
-
фагин
+
амигдалин
-
соланин
-
фаллоидин

##theme 18
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Сырая фасоль содержит токсическое вещество:
+
фазин
-
фагин
-
амигдалин
-
соланин
-
фаллоидин

##theme 18
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
Позеленевший и проросший картофель содержит токсическое вещество:
-
фазин
-
фагин
-
амигдалин
+
соланин
-
фаллоидин

##theme 19
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Пищевые отравления это:
+
как правило, острые заболевания
-
как правило, хронические заболевания
-
редко острые заболевания
+
редко хронические заболевания

##theme 19
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Для пищевых отравлений характерно:
+
внезапное начало
+
массовость
+
связь всех заболевших с одним пищевым продуктом или предприятием общественного питания
+
прекращение вспышки после изъятия недоброкачественных пищевых продуктов
-
контагиозность

##theme 19
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Для развития пищевой токсикоинфекции необходимы условия:
+
бактериальная контаминация пищевого продукта
+
нарушение технологии приготовления пищевого продукта
+
нарушение условий хранения пищевых продуктов
+
несоблюдение сроков реализации готовых блюд
-
контаминация продукта S. aureus

##theme 19
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Медицинский работник, установивший или заподозривший пищевое отравление, обязан:
-
известить о пищевом отравлении главного врача поликлиники
+
известить о пищевом отравлении Центр гигиены и эпидемиологии
-
вызвать машину скорой помощи для перевозки больного в инфекционное отделение
+
изъять из употребления остатки подозреваемой пищи и немедленно запретить дальнейшую реализацию этих продуктов
+
взять образцы подозреваемой пищи, собрать рвотные массы, кал и мочу, кровь для посева на гемокультуру и направить в лабораторию

##theme 19
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Источники инфекции при стафилококковом токсикозе:
-
утиные яйца
+
люди с гнойно-воспалительными заболеваниями кожи рук
+
люди с катаральными явлениями носоглотки
+
коровы, больные маститом
-
заварные пирожные

##theme 20
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Лечебное питание – это…
-
превентивное питание, предназначенное для коррекции пищевых рационов с учетом факторов риска развития неинфекционных заболеваний
-
рациональное питание, направленное на предупреждение возникновения и развития синдромов недостаточности питания
-
рациональное питание, направленное на предупреждение возникновения и развития синдромов избыточности питания
+
применение с лечебной целью специально составленных диет для больных с острыми заболеваниями
+
применение с лечебной целью специально составленных диет для больных с хроническими заболеваниями

##theme 20
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Перечислите принципы лечебного питания:
+
воздействие на весь организм
-
воздействие только на больной орган
+
изменение характера питания в зависимости от стадии болезни
+
тренирующее воздействие на больной организм
-
стабильность питания в течение всего периода лечения

##theme 20
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Перечислите виды щадящего воздействия на больной организм
+
химическое
-
физическое
+
механическое
+
термическое
-
биологическое

##theme 20
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Какой  режим питания устанавливает диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки?
-
4-разовый
-
5-разовый
+
6-разовый
+
молоко на ночь
-
молоко на завтрак

##theme 20
##score 1
##type 2
##time 0:00:00
Диетотерапия ожирения характеризуется:
+
резким ограничением легкоусвояемых углеводов
+
резким ограничением животных жиров
+
исключение из рациона экстрактивных веществ и пряностей
-
исключением поваренной соли