спор до последней капли крови

Объявление

Это бегущая строка =) Администрация поздравляет вас с ... Праздником=) Последние новости: забыли пароль, пришлите сообщение на мой ящик white_gothic@mail.by. Не забывайте, на форуме есть администратор и модераторы. Мат строго запрещен. Кто приведет пользователя получит бонус, сообщить L@ZYT4UKy или Phoenixy. Вы читаете это сообщение уже 49 секунд.... ЗЫ - P.S. (дословный перевод) ИМХО - имею своё мнение, хрен оспоришь! если вы это читаете, значит вам нефиг делать... Поле для вставки HTML под полем ответа. Оптимально под смайлики, скрипты для работы с текстом. Текст личного сообщения. Для работы, заголовок должен так же быть заполнен. Короче ты *зверь* если дочитал до конца. Объявляю тебя заслуженным пользователем *ШНОБЕЛЕМ*. Это бегущая строка =) Это бегущая строка =) Это бегущая строка =) а это *пасхальное яйцо* - посмотри конкурс *пасхальные яйца* поздравляю, вы его нашли!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



физа коллок

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

###TITLE###
Леч ф-т. Итоговое: Физиология пищеварения. Обмен веществ и энергии. Терморегуляция. Выделение.

##theme 1
##score 6
##type 2
##time 0:01:20
Сенсорная стадия мотивации голода формируется:
+
Под влиянием импульсов от механорецепторов пустого желудка
+
В результате возбуждения центра голода
-
В результате перехода питательных веществ из депо в кровь
-
В результате возбуждения вентро-медиальных ядер гипоталамуса

##theme 1
##score 6
##type 2
##time 0:01:20
Метаболическая стадия состояния голода формируется в результате:
-
Перехода питательных веществ из депо в кровь
+
Снижения уровня питательных веществ в крови
+
Возбуждения центра голода
-
Возбуждения вентромедиальных ядер гипоталамуса

##theme 1
##score 7
##type 2
##time 0:01:20
Возбуждение латеральных ядер гипоталамуса вызывает:
+
Аппетит
-
Афагию
+
Пищевое поведение
-
Отказ от пищи

##theme 1
##score 6
##type 2
##time 0:01:40
Сенсорная стадия насыщения наступает:
+
Под влиянием импульсов от рецепторов языка, глотки, пищевода, желудка
-
В результате всасывания питательных веществ в кровь
+
В результате возбуждения центра насыщения
+
После приема пищи

##theme 1
##score 6
##type 2
##time 0:01:20
Стадия метаболического насыщения наступает:
+
Через 1,5-2 часа после приема пищи
-
В результате условно-рефлекторного возбуждения центра насыщения
+
В результате всасывания питательных веществ в кровь из желудочно-кишечного тракта
-
В результате возбуждения вкусовых рецепторов

##theme 3
##score 7
##type 2
##time 0:01:30
Основные пищеварительные функции ЖКТ:
+
Секреторная
-
Экскреторная
+
Моторная
+
Всасывательная
-
Инкреторная

##theme 3
##score 7
##type 2
##time 0:01:30
Непищеварительные функции ЖКТ:
-
Секреторная
+
Экскреторная
-
Всасывательная
+
Синтез витаминов
+
Эндокринная

##theme 3
##score 7
##type 2
##time 0:01:30
Основные пищеварительные функции ЖКТ:
+
Депонирование пищи
+
Механическая обработка пищи
-
Защитная
+
Всасывательная
+
Секреция ферментов

##theme 3
##score 7
##type 2
##time 0:01:30
Основные непищеварительные функции ЖКТ:
+
Барьерная
+
Экскреторная
-
Моторная
+
Детоксикационная
+
Участие в кроветворении

##theme 4
##score 5
##type 4
##time 0:01:40
Укажите соответствие между возбуждением нервной системы и влиянием на секрецию слюны
4
Парасимпатическая н.с.
5
Симпатическая н.с.
6
Соматическая н.с.
0
Стимулирует секрецию большого количества жидкой слюны
0
Стимулирует секрецию небольшого количества густой слюны
0
Не влияет

##theme 4
##score 5
##type 4
##time 0:01:40
Укажите соответствие между нервной системой и ее влиянием на объем и состав слюны
4
Парасимпатическая н.с.
5
Симпатическая н.с.
6
Соматическая н.с.
0
Большое количество жидкой слюны с низкой концентрацией ферментов
0
Небольшое количество густой слюны с высокой концентрацией ферментов
0
Не влияет

##theme 4
##score 4
##type 4
##time 0:01:50
Укажите соответствие между свойствами веществ, поступивших в ротовую полость, и особенностями слюны
4
Отвергаемые (горечи)
5
Сухая пища (сухая колбаса, сухари)
6
Жидкая пища (бульон)
0
Много жидкой слюны, бедной органическими веществами
0
Большое количество слюны, богатой органическими веществами
0
Небольшое количество слюны

##theme 4
##score 6
##type 4
##time 0:01:40
Укажите соответствие между ферментом слюны и его функцией
4
α-амилаза
5
Мальтаза
6
Нуклеазы
0
Расщепляет крахмал
0
Расщепляет мальтозу
0
Деградация нуклеиновых кислот

##theme 5
##score 8
##type 1
##time 0:01:30
Повышение активности симпатических нервов желудочно-кишечного тракта вызывает:
+
Ослабление моторики и повышение тонуса сфинктеров
-
Ослабление моторики и снижение тонуса сфинктеров
-
Усиление моторики и повышение тонуса сфинктеров
-
Усиление моторики и снижение тонуса сфинктеров

##theme 5
##score 8
##type 1
##time 0:01:30
Повышение активности парасимпатических нервов желудочно-кишечного тракта вызывает:
-
Ослабление моторики и повышение тонуса сфинктеров
-
Ослабление моторики и снижение тонуса сфинктеров
-
Усиление моторики и повышение тонуса сфинктеров
+
Усиление моторики и снижение тонуса сфинктеров

##theme 5
##score 7
##type 1
##time 0:01:30
Повышение активности симпатических нервов желудочно-кишечного тракта вызывает:
+
Торможение желудочной секреции
-
Прекращение слюноотделения
-
Усиление моторики желудка
-
Расслабление пищеводного сфинктера

##theme 5
##score 7
##type 1
##time 0:01:30
Повышение активности парасимпатических нервов желудочно-кишечного тракта вызывает:
+
Стимуляцию желудочной секреции
-
Торможение слюноотделения
-
Ослабление моторики желудка
-
Сокращение пилорического сфинктера

##theme 6
##score 3
##type 5
##time 0:02:00
Последовательность безусловно-рефлекторного возбуждения желудочных желез при попадании пищи в ротовую полость:
4
Активация преганглионарных нейронов блуждающего нерва
1
Стимуляция пищей рецепторов слизистой рта и глотки
2
Увеличение частоты импульсации по афферентным волокнам черепных нервов
5
Активация нейронов интрамуральных ганглиев желудка
3
Активация ядер блуждающего нерва в продолговатом мозге
6
Стимуляция секреторных клеток желудочных желез

##theme 6
##score 3
##type 5
##time 0:02:00
Последовательность безусловно-рефлекторного возбуждения желудочных желез в желудочную фазу секреции
2
Активация афферентных волокон блуждающих нервов
1
Стимуляция хемо- и механорецепторов антрального отдела желудка
4
Активация преганглионарных эфферентных волокон блуждающих нервов
3
Активация ядер блуждающего нерва
6
Стимуляция секреторных клеток желудка
5
Активация нейронов интрамуральных ганглиев желудка

##theme 6
##score 3
##type 5
##time 0:02:00
Последовательность безусловно-рефлекторного возбуждения париетальных клеток при растяжении желудка
6
Возбуждение париетальных клеток, выделение НCl
1
Возбуждение рецепторов растяжения желудка
4
Активация М-холинорецепторов париетальных клеток
2
Возбуждение нейронов интрамуральных ганглиев
3
Выделение ацетилхолина
5
Активация фосфолипазы С, образование ИФ3 и ДАГ

##theme 6
##score 3
##type 5
##time 0:02:00
Механизм стимуляции секреции НСI при возбуждении рецепторов растяжения желудка
1
Возбуждение рецепторов растяжения желудка
3
Выделение ацетилхолина
2
Возбуждение нейронов интрамуральных ганглиев
5
Выделение гастрина
4
Стимуляция G-клеток антрального отдела желудка
6
Секреция НСI париетальными клетками желудка

##theme 6
##score 3
##type 5
##time 0:02:00
Последовательность передачи возбуждения с блуждающего нерва на G-клетки желудка
1
Выделение ацетилхолина преганглионарными нервными волокнами блуждающего нерва
2
Стимуляция Н-холинорецепторов
3
Возбуждение нейронов интрамуральных ганглиев, выделение ацетилхолина
4
Стимуляция М-холинорецепторов
5
Активация G-клеток
6
Выделение гастрина

##theme 6
##score 4
##type 5
##time 0:01:45
Механизмы регуляции секреции главных клеток желудка при снижении рН в 12-перстной кишке
1
Переход кислого химуса из желудка в 12-перстную кишку
5
Секреция пепсиногена
2
Стимуляция S-клеток слизистой тонкой кишки
4
Возбуждение главных клеток желез желудка
3
Секреция секретина

##theme 6
##score 3
##type 5
##time 0:02:00
Последовательность передачи сигнала с блуждающего нерва на париетальные клетки с участием гистамина
6
Стимуляция секреции Н+ ионов
1
Возбуждение блуждающего нерва
4
Секреция гистамина
5
Взаимодействие гистамина с Н2-рецепторами париетальных клеток
2
Выделение ацетилхолина
3
Активация энтерохромафинных клеток

##theme 6
##score 3
##type 5
##time 0:02:00
Последовательность передачи возбуждения с блуждающего нерва на париетальные клетки желудка с участием гастрина
1
Возбуждение блуждающего нерва
2
Выделение ацетилхолина и его взаимодействие с рецепторами G-клеток
3
Секреция гастрина
4
Взаимодействие гастрина с рецепторами париетальных клеток
5
Секреция Н+ ионов

##theme 7
##score 8
##type 3
##time 0:01:40
Ферменты желудочного сока переваривают преимущественно …
{белки;белок}

##theme 7
##score 6
##type 3
##time 0:01:40
При рН желудочного сока в диапазоне 1,5-2 активен протеолитический фермент … (введите название)
{пепсин*А;пепсин}

##theme 7
##score 6
##type 3
##time 0:01:40
При рН желудочного сока в диапазоне 3,2-3,5 активен протеолитический фермент … (введите название)
{гастриксин;пепсин*С;катепсин}

##theme 7
##score 7
##type 3
##time 0:01:40
Протеазы желудочного сока синтезируются … (введите название) клетками желудочных желез
главны*

##theme 7
##score 7
##type 3
##time 0:01:40
Соляная кислота и внутренний фактор Касла образуется в … (введите название клеток)
{париетальн*;обкладочн*}

##theme 8
##score 8
##type 1
##time 0:01:00
Гастрин выделяется в … части желудка
+
Антральной
-
Фундальной
-
Кардиальной

##theme 8
##score 8
##type 1
##time 0:01:00
Гастрин продуцируется:
+
G-клетками
-
S-клетками
-
Главными клетками

##theme 8
##score 8
##type 1
##time 0:01:00
При снижении кислотности желудочного сока секреция гастрина
+
Усиливается
-
Снижается
-
Не изменяется

##theme 8
##score 8
##type 1
##time 0:01:00
При повышении кислотности желудочного сока секреция гастрина
-
Усиливается
+
Снижается
-
Не изменяется

##theme 8
##score 8
##type 1
##time 0:01:00
Секрецию гастрина усиливает:
+
Возбуждение блуждающего нерва
-
Возбуждение симпатического нерва
-
Возбуждение соматического нерва

##theme 9
##score 7
##type 2
##time 0:01:30
Соляная кислота желудочного сока:
+
Активирует пепсиноген
+
Вызывает набухание и денатурацию белков
+
Создает оптимальную среду для действия пепсинов
-
Переваривает белки

##theme 9
##score 7
##type 2
##time 0:01:30
Соляная кислота желудочного сока:
+
Вызывает набухание и денатурацию белков
+
Создает оптимальную среду для действия пепсинов
+
Оказывает бактерицидное действие
-
Переваривает белки

##theme 9
##score 7
##type 2
##time 0:01:30
Соляная кислота желудочного сока:
+
Активирует пепсиноген
+
При попадании в двенадцатиперстную кишку тормозит эвакуацию химуса из желудка
+
Усиливает моторику желудка
-
Угнетает секрецию сока поджелудочной железы

##theme 9
##score 7
##type 2
##time 0:01:30
Соляная кислота желудочного сока:
+
Активирует пепсиноген
+
Вызывает набухание и денатурацию белков
+
Усиливает моторику желудка
-
Тормозит образование фермента энтерокиназы

##theme 9
##score 7
##type 2
##time 0:01:30
Соляная кислота желудочного сока:
+
Стимулирует образование гастроинтестинальных гормонов в 12-перстной кишке
+
Усиливает моторику желудка
+
Активирует пепсиноген
-
Угнетает секрецию сока поджелудочной железы

##theme 10
##score 5
##type 4
##time 0:01:50
Укажите соответствие между гастроинтестинальными гормонами и их действием на моторную функцию желудка
4
ГИП (гастроингибирующий пептид)
5
Мотилин
6
Гистамин
0
Тормозит
0
Усиливает
0
Не влияет

##theme 10
##score 6
##type 4
##time 0:01:40
Моторную функцию желудка возбуждение нейронов:
4
Блуждающего нерва
5
Симпатического нерва
6
Соматического нерва
0
Усиливает
0
Тормозит
0
Не влияет

##theme 10
##score 7
##type 4
##time 0:01:40
Укажите соответствие между химическим составом химуса и скоростью его эвакуации из желудка в кишечник
4
Пища, богатая углеводами
5
Пища, богатая белками
6
Пища, богатая жирами
0
Высокая скорость
0
Низкая скорость
0
Самая низкая скорость

##theme 10
##score 4
##type 4
##time 0:01:40
Укажите соответствие между свойствами химуса и скоростью его эвакуации из желудка в кишечник
4
Жидкий химус
5
Твердый химус
5
Большой объем
0
Быстрая
0
Медленная
0
Не изменяется

##theme 11
##score 7
##type 3
##time 0:01:30
Основной фермент сока поджелудочной железы, расщепляющий внутренние связи белков и пептидов:
трипсин

##theme 11
##score 5
##type 3
##time 0:01:30
Ферменты сока поджелудочной железы, катализирующие отщепление С-концевых связей  в белках и полипептидах
карбоксипептидаз*

##theme 11
##score 7
##type 3
##time 0:01:30
Фермент сока поджелудочной железы, расщепляющий жиры
{липаз*;панкреатическая липаза}

##theme 11
##score 7
##type 3
##time 0:01:30
Фермент сока поджелудочной железы, расщепляющий полисахариды
{a*амилаза;амилаза;альфа*амилаза;панкреатическ* амилаз*;панкреатическ* альфа*амилаз*}

##theme 11
##score 7
##type 3
##time 0:01:30
Фермент сока поджелудочной железы, расщепляющий РНК
{рибонуклеаз*;рнк*аз*}

##theme 11
##score 7
##type 3
##time 0:01:30
Фермент сока поджелудочной железы, расщепляющий ДНК
{дезоксирибонуклеаз*;днк*аз*}

##theme 12
##score 4
##type 4
##time 0:01:40
Укажите соответствие между гастроинтестинальными гормонами и их влиянием на секрецию панкреатического сока
4
Секретин
4
Холецистокинин
5
Соматостатин
0
Усиливает
0
Уменьшает
0
Не влияет

##theme 12
##score 5
##type 4
##time 0:01:40
Укажите соответствие фазы секреции поджелудочного сока и механизма ее регуляции
4
Мозговая
5
Желудочная
6
Кишечная
0
Сложнорефлекторный
0
Нейрогуморальный
0
Нейрогуморальный с преобладанием гуморальных и местных механизмов

##theme 12
##score 2
##type 4
##time 0:01:40
Укажите соответствие гормона и его влияния на функции ацинарных клеток поджелудочной железы
4
Инсулин
5
Глюкагон
6
Соматотропин
0
Усиливает
0
Уменьшает
0
Не влияет

##theme 12
##score 5
##type 4
##time 0:01:40
Укажите соответствие ферментов поджелудочного сока и активирующих их факторов
4
Трипсиноген
5
Прокарбоксипептидаза
5
Проэластаза
0
Энтерокиназа
0
Трипсин
0
Трипсиноген

##theme 13
##score 6
##type 2
##time 0:01:20
Желчь:
+
Поступает в 12-перстную кишку периодически
-
Поступает в 12-перстную кишку непрерывно
-
Образуется периодически
+
Образуется непрерывно

##theme 13
##score 6
##type 1
##time 0:01:30
Основными компонентами желчи являются:
+
Соли желчных кислот, желчные пигменты (билирубин), холестерин
-
Соли желчных кислот, холестерин, холецистокинин
-
Желчные кислоты, холестерин, Н+ ионы, ионы Cl-, лизоцим
-
Желчные пигменты (билирубин), липаза, фосфолипиды, вода

##theme 13
##score 5
##type 1
##time 0:01:30
Холецистокинин вызывает:
+
Расслабление сфинктера Одди и сокращение желчного пузыря
-
Сокращение сфинктера Одди и расслабление желчного пузыря
-
Расслабление сфинктера Одди и желчного пузыря
-
Сокращение сфинктера Одди и желчного пузыря

##theme 13
##score 6
##type 2
##time 0:01:30
Пищевые продукты, стимулирующие выделение желчи:
+
Яичные желтки
-
Яичные белки
+
Мясо
-
Овощи
+
Молоко

##theme 13
##score 4
##type 2
##time 0:01:40
Нервные и гуморальные факторы, влияющие на желчеобразование:
+
Блуждающие нервы стимулируют
-
Секретин тормозит
+
Симпатические нервы тормозят
+
Желчные кислоты усиливают
-
Гастрин тормозит

##theme 13
##score 3
##type 2
##time 0:01:40
Гормоны пищеварительного тракта, стимулирующие выделение желчи в кишечник:
+
Холецистокинин
-
Гистамин
+
Секретин
-
Тироксин
-
Гастроингибирующий пептид (ГИП)

##theme 14
##score 6
##type 2
##time 0:01:40
Основные пищеварительные функции желчи:
+
Нейтрализация кислого химуса в 12-перстной кишке
-
Угнетение активности панкреатических и кишечных ферментов
+
Стимуляция моторики кишечника
+
Эмульгирование жиров
-
Угнетение моторики и секреции тонкой кишки

##theme 14
##score 6
##type 2
##time 0:01:30
Непищеварительные функции печени:
-
Выработка желчи
+
Антитоксическая
+
Экскреторная
+
Синтез белков крови
+
Депо крови

##theme 14
##score 7
##type 1
##time 0:01:10
Функцию эмульгирования жиров в двенадцатиперстной кишке выполняют:
+
Соли желчных кислот
-
Билирубин
-
Холестерин
-
Холецистокинин
-
Ионы Са2+

##theme 14
##score 7
##type 1
##time 0:01:10
Экскреторная функция желчи заключается в выведении:
+
Билирубина
-
Солей желчных кислот
-
Мицелл
-
Аминокислот
-
Глюкозы

##theme 14
##score 7
##type 1
##time 0:01:10
Рециркуляции в ЖКТ подвергаются следующие компоненты желчи:
+
Соли желчных кислот
-
Билирубин
-
Холестерин
-
Холецистокинин
-
Глюкоза

##theme 14
##score 4
##type 1
##time 0:01:10
Местом всасывания желчных кислот в ЖКТ является:
+
Терминальный отдел подвздошной кишки
-
Двенадцатиперстная кишка
-
Начальные отделы толстого кишечника
-
Тощая кишка
-
Желудок

##theme 15
##score 8
##type 3
##time 0:01:30
Сокращение желчного пузыря вызывает активация … нерва
{блуждающ*;вагу*;vag*}

##theme 15
##score 8
##type 3
##time 0:01:30
Сократительная активность мышц желчного пузыря снижается при активации … нервов
симпатическ*

##theme 15
##score 6
##type 3
##time 0:01:30
Желчные кислоты …  желчеобразование (усиливают или ослабляют?)
усилив*

##theme 15
##score 6
##type 3
##time 0:01:30
Секретин … желчеотделение (усиливает или ослабляет?)
усилив*

##theme 15
##score 8
##type 3
##time 0:01:30
Холецистокинин … желчеотделение (усиливает или ослабляет?)
усилив*

##theme 16
##score 8
##type 3
##time 0:01:30
Гидролиз пищевых веществ в тонкой кишке протекает в … среде
щелочн*

##theme 16
##score 7
##type 3
##time 0:01:30
Фермент ферментов, запускающий активацию ферментов поджелудочной железы в тонком кишечнике:
энтерокиназ*

##theme 16
##score 7
##type 3
##time 0:01:30
Энтерокиназа активирует профермент поджелудочного сока …
трипсиноген

##theme 16
##score 7
##type 3
##time 0:01:30
Возбуждение блуждающих нервов  …  секрецию ферментов кишечного сока (уменьшает или усиливает?)
усиливает

##theme 16
##score 7
##type 3
##time 0:01:30
В регуляции кишечной секреции ведущее значение имеют механизмы … (нервные, гуморальные, местные?)
местные

##theme 17
##score 7
##type 1
##time 0:01:00
Панкреатические протеазы включают все перечисленные ферменты, кроме:
-
Трипсин
+
Пепсин
-
Химотрипсин
-
Эластаза
-
Карбоксипептидазы

##theme 17
##score 6
##type 1
##time 0:01:00
Из перечисленных панкреатических ферментов в АКТИВНОЙ форме секретируется:
-
Трипсин
-
Химотрипсин
-
Эластаза
+
Амилаза
-
Карбоксипептидазы
-
Фосфолипаза А2

##theme 17
##score 7
##type 1
##time 0:01:00
Из перечисленных панкреатических ферментов в НЕАКТИВНОЙ форме секретируется:
-
Амилаза
+
Фосфолипаза А2
-
Липаза
-
Холестеролэстераза
-
ДНК-аза
-
РНК-аза

##theme 17
##score 8
##type 1
##time 0:01:00
Панкреатический фермент трипсин активируется:
+
Энтерокиназой
-
Эластазой
-
Химотрипсином
-
Фосфолипазой А2
-
Желчными кислотами

##theme 17
##score 7
##type 1
##time 0:01:00
Панкреатический фермент химотрипсин активируется:
-
Энтерокиназой
-
Эластазой
+
Трипсином
-
Фосфолипазой А2
-
Желчными кислотами

##theme 17
##score 7
##type 1
##time 0:01:00
Панкреатический фермент эластаза активируется:
-
Энтерокиназой
+
Трипсином
-
Химотрипсином
-
Фосфолипазой А2
-
Желчными кислотами

##theme 17
##score 7
##type 1
##time 0:01:00
Энтерокиназа – это:
-
Панкреатический фермент, активирующий трипсиноген
+
Кишечный фермент, активирующий трипсиноген
-
Кишечный фермент, активирующий химотрипсиноген
-
Кишечная эндопептидаза, расщепляющая олигопептиды
-
Панкреатический фермент, расщепляющий углеводы

##theme 18
##score 5
##type 4
##time 0:01:00
Механизмы всасывания ионов натрия из просвета кишечника в кровь:
3
Поступление из просвета кишечника внутрь энтероцита через апикальную мембрану
4
Поступление из энтероцита в кровь через базолатеральную мембрану
0
По электрохимическому градиенту
0
Путем активного транспорта

##theme 18
##score 5
##type 4
##time 0:01:00
Механизмы всасывания ионов кальция из просвета кишечника в кровь:
3
Поступление из просвета кишечника внутрь энтероцита через апикальную мембрану
4
Поступление из энтероцита в кровь через базолатеральную мембрану
0
Первичный активный транспорт Са2+ с помощью специфического Са-связывающего белка
0
Транспорт Са2+ с помощью Са-насоса

##theme 18
##score 5
##type 4
##time 0:01:00
Механизмы всасывания глюкозы из просвета кишечника в кровь:
3
Поступление из просвета кишечника внутрь энтероцита через апикальную мембрану
4
Поступление из энтероцита в кровь через базолатеральную мембрану
0
Вторично-активный Na-зависимый транспорт глюкозы
0
Облегченная диффузия

##theme 18
##score 5
##type 4
##time 0:01:00
Механизмы всасывания аминокислот из просвета кишечника в кровь:
3
Из просвета кишечника внутрь энтероцита через апикальную мембрану
4
Из энтероцита в кровь через базолатеральную мембрану
0
Вторично-активный Na-зависимый транспорт аминокислот
0
Облегченная диффузия

##theme 19
##score 7
##type 1
##time 0:01:20
К углеводам, всасывающимся в кишечнике, относятся:
+
Глюкоза, галактоза, фруктоза
-
Глюкоза, мальтоза, мальтотриоза
-
Глюкоза, лактоза, сахароза
-
Глюкоза, фруктоза, мальтоза

##theme 19
##score 7
##type 1
##time 0:01:20
Продуктами расщепления белков,  всасывающимися в энтероциты, являются:
+
Ди-, трипептиды и аминокислоты
-
Только аминокислоты
-
Только ди- и трипептиды
-
Олигопептиды (до пентапептидов) и аминокислоты

##theme 19
##score 7
##type 1
##time 0:01:30
Продуктами расщепления жиров,  всасывающимися в энтероциты, являются:
-
Ди- и триглицериды
-
Ди- и моноглицериды
+
Моноглицериды и жирные кислоты
-
Только жирные кислоты

##theme 19
##score 6
##type 1
##time 0:01:30
После всасывания продуктов расщепления жиров в энтероциты происходит:
-
Ресинтез триглицеридов, формирование хиломикронов, всасывание в кровь
+
Ресинтез триглицеридов, формирование хиломикронов, всасывание в лимфу
-
Всасывание моноглицеридов и жирных кислот в кровь
-
Всасывание моноглицеридов и жирных кислот в лимфу

##theme 19
##score 6
##type 1
##time 0:01:30
При всасывании в кишечнике общим типом транспорта для глюкозы, галактозы, аминтокислот, ди- и трипептидов является:
-
Первично-активный Na+-зависимый котранспорт
+
Вторично-активный Na+-зависимый котранспорт
-
Пассивная диффузия
-
Облегченная диффузия
-
Пиноцитоз

##theme 20
##score 8
##type 1
##time 0:01:10
Микрофлора толстого кишечника:
+
Угнетает рост патогенной микрофлоры
-
Улучшает всасывание питательных веществ
-
Активирует попавшие в толстую кишку пищеварительные ферменты

##theme 20
##score 8
##type 1
##time 0:01:10
Микрофлора толстого кишечника:
+
Синтезирует витамины К и группы В
-
Синтезирует витамины С, РР
-
Активирует попавшие в толстую кишку пищеварительные ферменты

##theme 20
##score 8
##type 1
##time 0:01:10
Микрофлора толстого кишечника:
+
Синтезирует ферменты, расщепляющие клетчатку
-
Улучшает всасывание питательных веществ
-
Активирует попавшие в толстую кишку пищеварительные ферменты

##theme 20
##score 8
##type 1
##time 0:01:10
Микрофлора толстого кишечника:
+
Препятствует росту патогенной микрофлоры
-
Улучшает всасывание питательных веществ
-
Угнетает синтез ферментов, расщепляющих клетчатку

##theme 20
##score 8
##type 1
##time 0:01:10
Микрофлора толстого кишечника:
+
Синтезирует ферменты, расщепляющие клетчатку
-
Улучшает всасывание питательных веществ
-
Активирует пристеночное пищеварение

##theme 21
##score 6
##type 2
##time 0:01:30
Процессы катаболизма преобладают:
-
У беременных женщин
+
При интенсивной физической нагрузке
+
В старческом возрасте
+
При заболеваниях, сопровождающихся истощением организма
-
При переедании

##theme 21
##score 6
##type 2
##time 0:01:30
При избыточном потреблении углеводов они могут запасаться в виде:
-
Белков
+
Гликогена
+
Жиров
-
Клетчатки
-
Моно- и дисахаров

##theme 21
##score 6
##type 2
##time 0:01:30
Липолиз стимулируют:
+
Адреналин
+
Тироксин
-
Соматостатин
-
Минералокортикоиды
+
Глюкокортикоиды

##theme 21
##score 7
##type 2
##time 0:01:30
Депо гликогена:
+
Печень
+
Скелетные мышцы
-
Почки
-
Селезенка
-
Головной мозг

##theme 21
##score 5
##type 2
##time 0:01:30
Повышают уровень глюкозы в крови:
-
Инсулин
+
Глюкагон
+
Глюкокортикостероиды
+
Соматотропин
+
Катехоламины

##theme 21
##score 5
##type 2
##time 0:01:30
Стимулируют транспорт аминокислот и синтез белка в мышцах:
+
Соматотропин (СТГ)
-
Вазопрессин
-
Глюкокортикостероиды
+
Тиреоидные гормоны в физиологических концентрациях
+
Тестостерон

##theme 22
##score 6
##type 2
##time 0:01:30
Биологическая ценность пищевых жиров зависит от:
+
Соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот
+
Наличия незаменимых жирных кислот
-
Высокого содержания пальмитиновой и стеариновой жирных кислот
+
Содержания жирорастворимых витаминов А, Д, Е
-
Содержания витаминов С, В1, В6

##theme 22
##score 6
##type 2
##time 0:01:30
К неполноценным относят белки, в составе которых отсутствуют аминокислоты:
+
Лейцин
+
Метионин
+
Фенилаланин
-
Аспарагин
-
Глицин

##theme 22
##score 6
##type 2
##time 0:01:30
К незаменимым жирным кислотам относят:
+
Линолевую
+
Линоленовую
-
Уксусную
-
Стеариновую
-
Пальмитиновую

##theme 22
##score 6
##type 2
##time 0:01:30
Роль белков в организме:
+
Являются структурными элементами клеточной мембраны
+
Участвуют в поддержании рН плазмы крови
+
Формируют сократительные структуры клеток
+
Выполняют ферментативные функции
-
Являются предшественниками половых гормонов

##theme 22
##score 6
##type 2
##time 0:01:30
Роль липидов в организме:
+
Являются основными компонентами клеточных мембран
+
Являются предшественниками эйкозаноидов, кортикостероидов
+
Источник энергии
-
Обеспечивают транспорт гормонов в крови
-
Основной источник энергии для клеток мозга

##theme 23
##score 2
##type 1
##time 0:02:00
Суточное потребление белка Вашим пациентом составило 80 г, содержание азота в анализе мочи – 15 г/сут. Для достижения положительного азотистого баланса необходимо:
+
Увеличить содержание белка в рационе
-
Сохранить существующее количество белка в рационе
-
Стимулировать диурез
-
Уменьшить содержание белка в рационе

##theme 23
##score 2
##type 1
##time 0:02:00
Суточное потребление белка Вашим пациентом составило 90 г, содержание азота в анализе мочи – 10 г/сут. Для обеспечения азотистого равновесия необходимо:
+
Уменьшить содержание белка в рационе
-
Увеличить содержание белка в рационе
-
Сохранить существующее количество белка в рационе
-
Стимулировать диурез

##theme 23
##score 2
##type 1
##time 0:02:00
Суточное потребление белка Вашим пациентом составило 62,5 г, содержание азота в анализе мочи – 10 г/сут. Для обеспечения азотистого равновесия необходимо:
-
Уменьшить содержание белка в рационе
-
Увеличить содержание белка в рационе
+
Сохранить существующее количество белка в рационе
-
Стимулировать диурез

##theme 23
##score 2
##type 1
##time 0:02:00
Суточное потребление белка Вашим пациентом составило 35 г, содержание азота в анализе мочи – 12 г/сут. Для обеспечения азотистого равновесия необходимо:
-
Уменьшить содержание белка в рационе
+
Увеличить содержание белка в рационе
-
Сохранить существующее количество белка в рационе
-
Стимулировать диурез

##theme 23
##score 2
##type 1
##time 0:02:00
Суточное потребление белка Вашим пациентом составило 75 г, содержание азота в анализе мочи – 12 г/сут. Для достижения положительного азотистого баланса необходимо:
-
Уменьшить содержание белка в рационе
+
Увеличить содержание белка в рационе
-
Сохранить существующее количество белка в рационе
-
Стимулировать диурез

##theme 24
##score 8
##type 1
##time 0:01:00
При окислении 1 г жиров в организме образуется ________ энергии:
-
4,1 ккал
-
5,05 ккал
-
4,69 ккал
+
9,0 ккал
-
0,7 ккал

##theme 24
##score 8
##type 1
##time 0:01:00
При окислении 1 г глюкозы в организме образуется ________ энергии:
+
4,0 ккал
-
5,05 ккал
-
1,0 ккал
-
9,0 ккал
-
4,69 ккал

##theme 24
##score 8
##type 1
##time 0:01:00
При окислении 1 г белков в организме образуется ________ энергии:
-
9,0 ккал
-
4,69 ккал
-
0,8 ккал
+
4,0 ккал
-
4,8 ккал

##theme 24
##score 5
##type 1
##time 0:01:40
Наибольшее количество кислорода потребляется при окислении в организме:
+
Жиров
-
Углеводов
-
Белков
-
Смешанной пищи
-
Пищи, богатой клетчаткой

##theme 24
##score 5
##type 1
##time 0:01:40
Величина дыхательного коэффициента максимальна при окислении в организме:
-
Белков
-
Жиров
+
Углеводов
-
Смешанной пищи
-
Балластных веществ

##theme 25
##score 4
##type 1
##time 0:01:50
За 1 мин человек потребляет 300 мл О2 и выдыхает 300 мл СО2. Определите преимущественный тип питания:
+
Пищей, содержащей углеводы
-
Пищей, содержащей жиры
-
Пищей, содержащей белки
-
Смешанной пищей

##theme 25
##score 4
##type 1
##time 0:01:50
За 1 мин человек потребляет 350 мл О2 и выдыхает 245 мл СО2. Определите преимущественный тип питания:
-
Пищей, содержащей углеводы
+
Пищей, содержащей жиры
-
Пищей, содержащей белки
-
Смешанной пищей

##theme 25
##score 4
##type 1
##time 0:01:50
За 1 мин человек потребляет 350 мл О2 и выдыхает 297,5 мл СО2. Определите преимущественный тип питания:
-
Пищей, содержащей углеводы
-
Пищей, содержащей жиры
-
Пищей, содержащей белки
+
Смешанной пищей

##theme 25
##score 3
##type 1
##time 0:01:50
За 4 мин человек потребляет 1 л О2 и питается пищей с преимущественным содержанием углеводов. Определите его энергозатраты за 1 мин:
+
1,26 ккал/мин
-
0,25 ккал/мин
-
1,17 ккал/мин
-
1,22 ккал/мин

##theme 25
##score 3
##type 1
##time 0:01:50
За 3 мин человек потребляет 1 л О2 и питается пищей с преимущественным содержанием жиров. Определите его энергозатраты за 1 мин:
+
1,56 ккал/мин
-
0,23 ккал/мин
-
1,68 ккал/мин
-
1,22 ккал/мин

##theme 25
##score 3
##type 1
##time 0:01:50
За 4 мин человек потребляет 1 л О2 и питается смешанной пищей. Определите его энергозатраты за 1 мин:
+
1,22 ккал/мин
-
0,21 ккал/мин
-
1,20 ккал/мин
-
1,26 ккал/мин

##theme 26
##score 7
##type 2
##time 0:01:40
Энергия основного обмена в организме расходуется на:
+
Процессы биосинтеза веществ
+
Обеспечение жизнедеятельности органов в состоянии физиологического покоя
+
Перенос веществ против градиентов концентрации
-
Физическую работу
+
Поддержание температуры тела

##theme 26
##score 7
##type 2
##time 0:01:40
Энергия основного обмена в организме расходуется на:
+
Обеспечение жизнедеятельности органов в состоянии физиологического покоя
+
Перенос веществ против градиентов концентрации
+
Поддержание мембранного потенциала клеток
-
Физическую работу
-
Специфически-динамическое действие пищи

##theme 26
##score 7
##type 2
##time 0:01:30
Величина основного обмена зависит от:
+
Возраста, пола, массы тела
+
Состояния нейроэндокринной системы
-
Степени физической нагрузки
-
Степени умственной нагрузки
+
Климатических и сезонных условий

##theme 26
##score 7
##type 2
##time 0:01:30
Выберите условия, СТАНДАРТНЫЕ для определения основного обмена энергии:
+
Температура комфорта
-
Не ранее, чем через 4-6 часов после еды
+
Положение лежа на спине с максимальным расслаблением мышц
-
После физической нагрузки
+
В состоянии психоэмоционального покоя

##theme 26
##score 7
##type 2
##time 0:01:30
Укажите условия, НЕПРИГОДНЫЕ для определения основного обмена энергии:
-
Температура комфорта
+
Употребление пищи за 4 часа до исследования
-
Положение лежа на спине с максимальным расслаблением мышц
+
После физической нагрузки
+
Состояние сна

##theme 26
##score 5
##type 2
##time 0:01:40
Основной обмен увеличивается при:
+
Повышении функции щитовидной железы
-
Снижении функции щитовидной железы
-
Гипофункции гипофиза
-
Повышении концентрации минералокортикоидов в плазме крови
+
Повышении тонуса симпатической нервной системы

##theme 26
##score 5
##type 2
##time 0:01:30
Основной обмен снижается при:
-
Повышении функции щитовидной железы
+
Снижении функции щитовидной железы
+
Достижении пожилого и старческого возраста
-
Понижении концентрации минералокортикоидов в плазме крови
+
Во время сна

##theme 27
##score 5
##type 3
##time 0:01:50
Повышение уровня обмена веществ после приема пищи и затрат энергии на процессы расщепления и всасывания в ЖКТ называется
{Специфически-динамическ* действи* пищи;Специфически-динамическ* действи*;СДДП;Специфическ* динамическ* действи* пищи; Специфическ* динамическ* действи*;сдд}

##theme 27
##score 5
##type 3
##time 0:01:40
Специфически-динамическое действие белковой пищи повышает величину основного обмена на ____ % (введите ответ целым числом без указания единиц измерения)
{25;26;27;28;29;30;31;32;33;34;35}

##theme 27
##score 5
##type 3
##time 0:01:40
Специфически-динамическое действие углеводной пищи повышает величину основного обмена на ____ % (введите ответ целым числом без указания единиц измерения)
{3;4;5;6;7;8;11;12;13;14;15;16}

##theme 27
##score 5
##type 3
##time 0:01:40
Специфически-динамическое действие жирной пищи повышает величину основного обмена на ____ % (введите ответ целым числом без указания единиц измерения)
{11;12;13;14;15;16;11-16;13-15}

##theme 27
##score 5
##type 3
##time 0:01:40
Совокупность основного обмена, специфического динамического действия пищи и рабочей прибавки называется:
{валов* обме*;общи* обме*;общи* энергетическ* обме*}

##theme 27
##score 5
##type 3
##time 0:01:30
Энерготраты организма, измеренные в стандартных условиях, называются:
основн* обме*

##theme 28
##score 6
##type 1
##time 0:01:30
Соотношение белков, жиров, углеводов ПО МАССЕ при сбалансированном питании составляет:
-
1:2,7:4,6
-
2:3:4
-
1:4,6:1,2
+
1:1,2:4,6
-
1:1,2:4,4

##theme 28
##score 6
##type 1
##time 0:01:30
Соотношение белков, жиров, углеводов ПО КАЛОРИЙНОСТИ при сбалансированном питании составляет:
+
1:2,7:4,6
-
1:4:4,6
-
1:4,6:1,2
-
1:1,2:4,6
-
1:1,2:4,4

##theme 28
##score 6
##type 2
##time 0:01:30
Основные принципы рационального питания:
+
Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов
+
Соблюдение баланса энергии
-
Исключение из рациона балластных веществ
+
Оптимальное содержание незаменимых веществ, витаминов, минеральных веществ, воды
+
Соблюдение режима питания

##theme 28
##score 5
##type 2
##time 0:01:45
При 4-х разовом приеме пищи целесообразно распределить пищевой рацион следующим образом:
+
Завтрак – 25 %
+
Второй завтрак – 15 %
-
Ужин – 30 %
+
Обед – 45 %
+
Ужин – 15 %
-
Завтрак – 10 %

##theme 28
##score 5
##type 2
##time 0:01:40
В пищевом рационе должны присутствовать:
+
Простые сахара – не более 10 %
+
Животный белок – не менее 50 %
-
Животные жиры – более 50 %
+
Балластные вещества – 20-40 г/сут
+
Отношение полиненасыщенные/насыщенные жирные кислоты – не менее 1

##theme 29
##score 4
##type 3
##time 0:02:00
Рассчитайте индекс массы тела (ИМТ) у 18 летней женщины ростом 1,62 м и массой тела 48 кг и оцените полученный результат (введите одним словом: недостаток, норма или избыток)
недостаток

##theme 29
##score 4
##type 3
##time 0:02:00
Рассчитайте индекс массы тела (ИМТ) у 20 летнего мужчины ростом 1,7 м и массой тела 60 кг и оцените полученный результат (введите одним словом: недостаток, норма или избыток)
норма

##theme 29
##score 4
##type 3
##time 0:02:00
Рассчитайте индекс массы тела (ИМТ) у 25 летней женщины ростом 1,6 м и массой тела 80 кг и оцените полученный результат (введите одним словом: недостаток, норма или избыток)
избыток

##theme 29
##score 4
##type 3
##time 0:02:00
Рассчитайте индекс массы тела (ИМТ) у 22 летнего мужчины ростом 1,75 м и массой тела 100 кг и оцените полученный результат (введите одним словом: недостаток, норма или избыток)
избыток

##theme 29
##score 4
##type 3
##time 0:02:00
Рассчитайте индекс массы тела (ИМТ) у 24 летнего мужчины ростом 1,8 м и массой тела 79 кг и оцените полученный результат (введите одним словом: недостаток, норма или избыток)
норма

##theme 30
##score 5
##type 1
##time 0:01:00
На постоянном уровне в организме поддерживается:
-
Теплопродукция
-
Теплоотдача
+
Теплосодержание

##theme 30
##score 5
##type 1
##time 0:01:00
Температура тела организма определяет
-
Направленность биохимических реакций
-
Специфичность биохимических реакций
+
Скорость протекания биохимических реакций
-
Энергию биохимических реакций

##theme 30
##score 5
##type 1
##time 0:01:00
Температура организма определяет протекание
-
Экзотермических биохимических реакций
-
Эндотермических биохимических реакций
+
Всех биохимических реакций
-
Только физико-химических реакций

##theme 30
##score 5
##type 1
##time 0:01:00
Благодаря постоянству температуры внутренней среды организма обеспечивается:
-
Снижение затрат энергии на теплопродукцию
-
Снижение скорости метаболизма
+
Независимость от температуры среды обитания
-
Увеличение затрат энергии на терморегуляцию

##theme 31
##score 4
##type 3
##time 0:01:40
Способны поддерживать температуру тела на постоянном уровне, независимо от температуры окружающей среды, … организмы (введите название)
{гомойотермн*;теплокровн*}

##theme 31
##score 4
##type 3
##time 0:01:40
Не способны поддерживать температуру тела на постоянном уровне, зависят от температуры окружающей среды … организмы (введите название)
{пойкилотермн*;холоднокровн*;хладнокровн*}

##theme 31
##score 4
##type 3
##time 0:01:40
По способности поддерживать постоянство температуры ядро тела является пойкилотермным или гомойотермным? (введите название)
{гомойотермн*}

##theme 31
##score 4
##type 3
##time 0:01:40
По способности поддерживать постоянство температуры оболочка тела является пойкилотермной или гомойотермной? (введите название)
{пойкилотермн*}

##theme 31
##score 4
##type 3
##time 0:01:40
По способности регулировать температуру тела млекопитающие являются … организмами (введите название)
{гомойотермн*;теплокровн*}

##theme 31
##score 4
##type 3
##time 0:01:40
По способности регулировать температуру тела земноводные являются … организмами (введите название)
{пойкилотермн*;холоднокровн*;хладнокровн*}

##theme 32
##score 7
##type 1
##time 0:00:45
При термометрии наиболее точно температуре ядра соответствует температура
+
Ректальная
-
Температура подмышечной впадины
-
Температура ротовой полости
-
Аксиллярная

##theme 32
##score 7
##type 1
##time 0:00:45
Температура тела человека минимальна в:
+
3 – 4 часа
-
13 – 14 часов
-
16 – 20 часов
-
1 – 3 часа

##theme 32
##score 7
##type 1
##time 0:00:45
Наиболее точно температуре ядра соответствует температура:
-
Аксиллярная
+
Ректальная
-
Подъязычная (оральная)
-
Температура кожи лба

##theme 32
##score 7
##type 1
##time 0:00:45
К температурной оболочке тела относят поверхностные ткани глубиной до:
-
0,3-0,5 см
+
2-2,5 см
-
3-5 см
-
5-10 см

##theme 32
##score 7
##type 1
##time 0:01:00
Суточные колебания температуры ядра тела:
-
0,1 – 0,5 оС
+
0,5 – 1,0 оС
-
1,5 – 2,0 оС
-
2,0 – 2,5 оС

##theme 32
##score 7
##type 1
##time 0:01:00
При нормотермии температура тела, измеренная в подмышечной впадине, составляет (оС):
-
36,1 – 36,6
+
35,1 – 36,9
-
34,9 – 36,9
-
34,9 – 37,0

##theme 33
##score 6
##type 2
##time 0:01:30
Основное количество тепла в покое в организме образуется в результате:
-
Расщепления пищевых веществ ферментами ЖКТ
+
Реакций окисления питательных веществ
+
Реакций расщепления макроэргических связей
-
Терморегуляторного сокращения гладкомышечных клеток

##theme 33
##score 6
##type 2
##time 0:01:10
Теплопродукция на единицу массы ткани (при стимуляции теплопродукции) максимальна в:
+
Печени
+
Бурой жировой ткани
+
Скелетных мышцах
-
Мышцах внутренних органов
-
Жировой ткани

##theme 33
##score 5
##type 2
##time 0:01:10
Непроизвольный сократительный термогенез включает
+
Терморегуляционный тонус
+
Мышечная дрожь
-
Базальный тонус
-
Механическая работа
-
Сокращение гладких мышц внутренних органов

##theme 33
##score 6
##type 2
##time 0:01:10
Источники теплопродукции в организме
+
Метаболизм
+
Работа мышц
-
Эндотермические химические реакции
-
Гидролиз питательных веществ в ЖКТ
-
Движение крови по сосудам

##theme 33
##score 6
##type 2
##time 0:01:10
В термонейтральных условиях у взрослого человека теплопродукция максимальна в органах
+
Головной мозг
+
Печень
-
Кишечник
-
Желудок
-
Селезенка

##theme 34
##score 6
##type 4
##time 0:01:30
Процессы физической теплоотдачи:
3
Излучение
4
Испарение
0
Отдача тепла в виде электромагнитных волн от более теплой поверхности тела в окружающую среду
0
Отдача тепла путем испарения воды с поверхности кожи и слизистых оболочек

##theme 34
##score 6
##type 4
##time 0:01:30
Процессы физической теплоотдачи:
3
Конвекция
4
Кондукция
0
Отдача тепла, связанная с движением воздуха или воды у поверхности тела
0
Отдача тепла от более теплой поверхности тела к контактирующим с ним окружающим предметам

##theme 34
##score 6
##type 4
##time 0:01:30
Охарактеризуйте процессы, обеспечивающие теплоотдачу:
3
Генерация электромагнитных волн инфракрасного спектра действия
4
Движение воздуха или воды у поверхности тела
0
Излучение
0
Конвекция

##theme 34
##score 6
##type 4
##time 0:01:30
Охарактеризуйте процессы, обеспечивающие теплоотдачу:
3
Теплоотдача при контакте
4
Теплоотдача путем перспирации (неощутимые потери жидкости с поверхности кожи и слизистых)
0
Кондукция
0
Испарение

##theme 34
##score 6
##type 4
##time 0:01:30
Теплоотдача возрастает вследствие:
3
Высокая температура окружающей среды
4
Большая скорость движения воздуха
0
Испарение
0
Конвекция

##theme 35
##score 5
##type 3
##time 0:01:40
Основной механизм теплоотдачи при температуре окружающей среды 43оС
{испарен*}

##theme 35
##score 5
##type 3
##time 0:01:40
Основной механизм теплоотдачи при температуре окружающей среды 16оС
{излучен*}

##theme 35
##score 5
##type 3
##time 0:01:40
Основной механизм теплоотдачи при контакте с холодными поверхностями
{кондукц*;теплопроведени*}

##theme 35
##score 5
##type 3
##time 0:01:40
Основной механизм теплоотдачи при высокой скорости ветра
{конвекц*}

##theme 35
##score 5
##type 3
##time 0:01:40
Основной механизм теплоотдачи при температуре окружающей среды выше температуры тела:
{испарен*}

##theme 36
##score 6
##type 4
##time 0:01:30
При снижении температуры тела по внешним причинам центр терморегуляции стимулирует следующие процессы:
0
Увеличение теплоотдачи
0
Увеличение теплопродукции
0
Снижение теплоотдачи
0
Снижение теплопродукции

##theme 36
##score 4
##type 4
##time 0:01:45
При повышении температуры тела по внешним причинам центр терморегуляции стимулирует следующие процессы:
0
Увеличение теплоотдачи
0
Увеличение теплопродукции
0
Снижение теплоотдачи
0
Снижение теплопродукции

##theme 36
##score 6
##type 2
##time 0:01:20
При повышении температуры тела по внешним причинам ее снижение достигается за счет:
+
Расширения сосудов кожи
+
Усиления потоотделения
-
Мышечной дрожи
+
Подавления теплопродукции

##theme 36
##score 4
##type 2
##time 0:01:45
При снижении температуры тела по внешним причинам ее повышение достигается за счет:
+
Сужения сосудов кожи
-
Усиления потоотделения
+
Мышечной дрожи
+
Повышения метаболической теплопродукции

##theme 37
##score 4
##type 2
##time 0:01:30
Эндопирогенами являются:
-
Липополисахариды клеточной стенки бактерий
+
Интерлейкин-1
+
Простагландин Е
-
Циклооксигеназа
+
Интерфероны

##theme 37
##score 4
##type 2
##time 0:01:30
Эндопирогенами являются:
-
Белки клеточной стенки бактерий
+
Простагландин Е
-
Липооксигеназа
+
Интерфероны
-
Фосфолипазы

##theme 37
##score 4
##type 2
##time 0:01:30
Эндопирогенами являются:
-
Липополисахариды клеточной стенки бактерий
+
Интерлейкин-1
-
Циклооксигеназа
+
Интерфероны
-
Белки клеточной стенки бактерий

##theme 37
##score 4
##type 2
##time 0:01:30
Экзопирогенами являются:
+
Липополисахариды клеточной стенки бактерий
-
Фактор некроза опухолей-α
-
Циклооксигеназа
+
Белки клеточной стенки бактерий
-
Аспирин

##theme 37
##score 4
##type 2
##time 0:01:30
Экзопирогенами являются:
+
Липополисахариды клеточной стенки бактерий
-
Интерлейкин-1
-
Циклооксигеназа
+
Белки клеточной стенки бактерий
-
Аспирин

##theme 37
##score 4
##type 2
##time 0:01:30
Экзопирогенами являются:
+
Липополисахариды клеточной стенки бактерий
-
Интерлейкин-1
+
Фармакологические препараты пирогенного действия
-
Арахидоновая кислота
-
Фосфолипазы

##theme 38
##score 6
##type 1
##time 0:01:00
При гипертермии установочная точка терморегуляции:
+
Не изменяется
-
Повышается
-
Понижается

##theme 38
##score 6
##type 1
##time 0:01:00
При гипотермии установочная точка терморегуляции:
+
Не изменяется
-
Повышается
-
Понижается

##theme 38
##score 6
##type 1
##time 0:01:00
При лихорадке установочная точка терморегуляции:
-
Не изменяется
+
Повышается
-
Понижается

##theme 38
##score 6
##type 1
##time 0:01:00
Установочная точка терморегуляции при лихорадке:
-
Не изменяется
+
Повышается
-
Понижается

##theme 38
##score 6
##type 1
##time 0:01:00
Установочная точка терморегуляции при гипертермии:
+
Не изменяется
-
Повышается
-
Понижается

##theme 39
##score 4
##type 5
##time 0:02:00
Последовательность реакций организма в условиях снижения температуры окружающей среды:
1
Снижение температуры окружающей среды
2
Снижение температуры оболочки тела
3
Активация холодовых терморецепторов
4
Снижение активности центра теплоотдачи, активация центра теплопродукции
5
Снижение кровотока через сосуды оболочки, активация сократительного термогенеза

##theme 39
##score 4
##type 5
##time 0:02:00
Последовательность реакций организма в условиях повышения температуры окружающей среды:
1
Повышение температуры окружающей среды
2
Повышение температуры оболочки тела
3
Активация тепловых терморецепторов
4
Активация центра теплоотдачи
5
Увеличение кровотока через сосуды оболочки и потоотделения

##theme 39
##score 4
##type 5
##time 0:02:00
Последовательность этапов развития лихорадки при действии экзопирогенов:
1
Проникновение во внутреннюю среду организма экзопирогенов
2
Активация синтеза эндопирогенов
3
Повышение установочной точки терморегуляции
4
Повышение теплопродукции и снижение теплоотдачи
5
Повышение температуры

##theme 39
##score 4
##type 5
##time 0:02:00
Последовательность развития гипотермии в условиях снижения температуры окружающей среды:
1
Снижение температуры окружающей среды
2
Снижение температуры оболочки тела и активация холодовых терморецепторов
3
Снижение активности центра теплоотдачи, активация центра теплопродукции
4
Снижение кровотока через сосуды оболочки и активация сократительного термогенеза
5
Развитие гипотермии вследствие преобладания теплоотдачи над теплопродукцией

##theme 39
##score 4
##type 5
##time 0:02:00
Последовательность развития гипертермии в условиях повышения температуры окружающей среды:
1
Повышение температуры окружающей среды
2
Повышение температуры оболочки тела и активация тепловых терморецепторов
3
Активация центра теплоотдачи
4
Увеличение кровотока через сосуды оболочки и потоотделения
5
Развитие гипертермии вследствие недостаточной теплоотдачи

##theme 40
##score 7
##type 2
##time 0:01:00
К системе выделения относятся:
+
Почки
+
Желудочно-кишечный тракт
+
Легкие
+
Потовые и сальные железы
-
Система крови

##theme 40
##score 6
##type 2
##time 0:01:30
Выделительная функция легких обеспечивает:
+
Постоянство газового состава и pH крови
+
Удаление из организма летучих веществ
-
Постоянство осмотического давления крови
-
Постоянство водно-солевого обмена в организме
+
Удаление из организма около 0,5 литра воды в сутки

##theme 40
##score 6
##type 2
##time 0:01:30
Выделительная функция почек обеспечивает:
+
Постоянство pH крови
-
Удаление из организма летучих веществ
+
Выведение лекарственных веществ и избытка питательных веществ
+
Постоянство водно-солевого обмена в организме
+
Удаление из организма около 1,5 литра воды в сутки

##theme 40
##score 6
##type 2
##time 0:01:30
Выделительная функция потовых и сальных желез обеспечивает:
+
Выделение кожного сала
-
Постоянство pH крови
+
Удаление мочевины и др. продуктов метаболизма при их избытке
+
Удаление минеральных солей
+
Удаление из организма около 0,5 литра воды в сутки

##theme 40
##score 6
##type 2
##time 0:01:30
Выделительная функция ЖКТ обеспечивает:
+
Удаление продуктов распада билирубина
-
Постоянство pH крови
+
Удаление солей тяжелых металлов
+
Удаление лекарственных веществ
+
Удаление из организма около 0,1 литра воды в сутки

##theme 41
##score 6
##type 2
##time 0:01:30
Особенности почечного кровотока:
+
Наиболее высокий удельный кровоток
-
Диаметр выносящей артериолы больше, чем приносящей
+
Наличие двух сетей капилляров
+
Высокое давление в капиллярах клубочка
+
Высокая проницаемость стенки капилляра

##theme 41
##score 6
##type 2
##time 0:01:30
Особенности почечного кровотока:
+
Составляет 20-25 % МОК
+
Диаметр приносящей артериолы больше, чем выносящей
+
90 % крови проходит через корковый слой почки
-
Давление в капиллярах клубочка 15-30 мм рт.ст.
+
Высокая проницаемость стенки капилляра

##theme 41
##score 6
##type 2
##time 0:01:30
Особенности почечного кровотока:
-
Составляет 10-12 % МОК
+
Диаметр приносящей артериолы больше, чем выносящей
-
90 % крови проходит через мозговой слой почки
+
Давление в капиллярах клубочка 60-70 мм рт.ст.
+
Стабильный кровоток в капиллярах клубочка при колебаниях системного АД в пределах 80-180 мм рт.ст.

##theme 41
##score 7
##type 2
##time 0:01:30
Структура почечного фильтра включает:
+
Эндотелий капилляров клубочка
+
Базальная мембрана
+
Эпителиальные клетки (подоциты)
-
Клетки юкстагломерулярного аппарата
-
Гладкомышечные клетки капилляров клубочка

##theme 41
##score 7
##type 2
##time 0:01:30
В состав нефрона входят:
+
Капсула Шумлянского-Боумена
+
Проксимальный извитой каналец
+
Петля Генле
+
Дистальный извитой каналец
-
Собирательная трубочка

##theme 42
##score 7
##type 2
##time 0:01:30
Основные процессы мочеобразования:
+
Клубочковая фильтрация
+
Канальцевая секреция
+
Канальцевая реабсорбция
-
Клубочковая секреция
-
Канальцевая фильтрация

##theme 42
##score 7
##type 2
##time 0:01:10
В состав первичной мочи входят:
+
Аминокислоты
+
Глюкоза
+
Витамины
+
Микроэлементы
-
Глобулины

##theme 42
##score 6
##type 2
##time 0:01:30
Скорость клубочковой фильтрации составляет:
+
Мужчины – 125 мл/мин
+
Женщины – 110 мл/мин
-
Мужчины – 110 мл/мин
-
Женщины – 125 мл/мин
-
Мужчины – 90 мл/мин

##theme 42
##score 4
##type 2
##time 0:02:00
Процесс выделительной секреции в  почках:
+
Переход К+ из крови в просвет дистальных канальцев
+
Переход Н+ из крови в просвет дистальных канальцев
-
Переход глюкозы из крови в просвет проксимальных канальцев
-
Переход К+ из просвета дистальных канальцев в кровь
+
Переход лекарственных веществ из крови в просвет канальцев

##theme 42
##score 4
##type 2
##time 0:02:00
Процесс выделительной секреции в  почках:
+
Переход К+ из крови в просвет дистальных канальцев
+
Переход Н+ из крови в просвет проксимальных и дистальных канальцев
-
Переход аминокислот из крови в просвет проксимальных канальцев
-
Переход лекарственных веществ из просвета дистальных канальцев в кровь
+
Переход NН3 из крови в просвет проксимальных и дистальных канальцев

##theme 42
##score 4
##type 2
##time 0:02:00
Процесс канальцевой реабсорбции в почках:
-
Переход воды из просвета восходящего колена петли Генле в кровь
-
Переход глюкозы из крови в просвет проксимальных канальцев
+
Переход глюкозы и пептидов из просвета проксимальных канальцев в кровь
+
Переход Na+, K+, Cl- из просвета канальцев в кровь
-
Переход Na+, K+, Cl- из просвета нисходящего колена петли Генле в кровь

##theme 42
##score 4
##type 2
##time 0:02:00
Процесс реабсорбции в почках:
+
Переход воды из просвета канальцев в кровь
-
Переход витаминов из крови в просвет проксимальных канальцев
+
Переход аминокислот из просвета проксимальных канальцев в кровь
+
Переход Na+, K+, Cl- из просвета канальцев в кровь
+
Переход мочевины из просвета канальцев в интерстиций мозгового вещества

##theme 43
##score 6
##type 1
##time 0:01:00
При повышении онкотического давления крови эффективное фильтрационное давление в клубочке почки:
+
Уменьшится
-
Увеличится
-
Не изменится

##theme 43
##score 5
##type 1
##time 0:01:15
При повышении давления в мочеточниках эффективное фильтрационное давление в клубочке почки:
+
Уменьшится
-
Увеличится
-
Не изменится

##theme 43
##score 6
##type 1
##time 0:01:00
При повышении гидростатического давления крови в клубочке почки  эффективное фильтрационное давление:
-
Уменьшится
+
Увеличится
-
Не изменится

##theme 43
##score 6
##type 1
##time 0:01:00
При снижении гидростатического давления крови в клубочке почки эффективное фильтрационное давление:
+
Уменьшится
-
Увеличится
-
Не изменится

##theme 43
##score 6
##type 1
##time 0:01:00
При снижении артериального давления крови до 55 мм рт. ст. эффективное фильтрационное давление в клубочке почки:
+
Уменьшится
-
Увеличится
-
Не изменится

##theme 43
##score 6
##type 1
##time 0:01:00
При снижении артериального давления крови до 90 мм рт. ст. эффективное фильтрационное давление в клубочке почки:
-
Уменьшится
-
Увеличится
+
Не изменится

##theme 44
##score 4
##type 3
##time 0:02:00
Рассчитайте эффективное фильтрационное давление, еслигидростатическое давление в его капиллярах 50 мм рт.ст.,онкотическое давление крови 25 мм рт.ст.,гидростатическое давление в капсуле Шумлянского-Боумена 10 мм рт.ст.(Ответ введите числом без указания единиц измерения)
15

##theme 44
##score 4
##type 3
##time 0:02:00
Рассчитайте эффективное фильтрационное давление, еслигидростатическое давление в его капиллярах 60 мм рт.ст.,онкотическое давление крови 30 мм рт.ст.,гидростатическое давление в капсуле Шумлянского-Боумена 10 мм рт.ст.(Ответ введите числом без указания единиц измерения)
20

##theme 40
##score 4
##type 3
##time 0:02:00
Рассчитайте эффективное фильтрационное давление, еслигидростатическое давление в его капиллярах 54 мм рт.ст.,онкотическое давление крови 25 мм рт.ст.,гидростатическое давление в капсуле Шумлянского-Боумена 10 мм рт.ст.(Ответ введите числом без указания единиц измерения)
19

##theme 40
##score 4
##type 3
##time 0:02:00
Рассчитайте эффективное фильтрационное давление, еслигидростатическое давление в его капиллярах 50 мм рт.ст.,онкотическое давление крови 20 мм рт.ст.,гидростатическое давление в капсуле Шумлянского-Боумена 15 мм рт.ст.(Ответ введите числом без указания единиц измерения)
15

##theme 44
##score 4
##type 3
##time 0:02:00
Рассчитайте эффективное фильтрационное давление, еслигидростатическое давление в его капиллярах 55 мм рт.ст.,онкотическое давление крови 25 мм рт.ст.,гидростатическое давление в капсуле Шумлянского-Боумена 16 мм рт.ст.(Ответ введите числом без указания единиц измерения)
14

##theme 44
##score 4
##type 3
##time 0:02:00
Рассчитайте эффективное фильтрационное давление, еслигидростатическое давление в его капиллярах 50 мм рт.ст.,онкотическое давление крови 19 мм рт.ст.,гидростатическое давление в капсуле Шумлянского-Боумена 10 мм рт.ст.(Ответ введите числом без указания единиц измерения)
21

##theme 45
##score 4
##type 3
##time 0:01:50
Рассчитайте скорость клубочковой фильтрации, если объем первичной мочи составил 172,8 л/сутки (Ответ введите числом С УКАЗАНИЕМ единиц измерения)
{120мл/мин;120 мл/мин;0,12л/мин;0,12 л/мин;0.12л/мин;0.12 л/мин}

##theme 45
##score 4
##type 3
##time 0:01:50
Рассчитайте скорость клубочковой фильтрации, если объем первичной мочи составил 158,4 л/сутки (Ответ введите числом С УКАЗАНИЕМ единиц измерения)
{110мл/мин;110 мл/мин;0,11л/мин;0,11 л/мин;0.11л/мин;0.11 л/мин}

##theme 45
##score 4
##type 3
##time 0:01:50
Рассчитайте скорость клубочковой фильтрации, если объем первичной мочи составил 187,2 л/сутки (Ответ введите числом С УКАЗАНИЕМ единиц измерения)
{130мл/мин;130 мл/мин;0,13л/мин;0,13 л/мин;0.13л/мин;0.13 л/мин}

##theme 45
##score 4
##type 3
##time 0:01:50
Рассчитайте скорость клубочковой фильтрации, если объем первичной мочи составил 129,6 л/сутки (Ответ введите числом С УКАЗАНИЕМ единиц измерения)
{90мл/мин;90 мл/мин;0,09л/мин;0,09 л/мин;0.09л/мин;0.09 л/мин}

##theme 45
##score 4
##type 3
##time 0:01:50
Рассчитайте скорость клубочковой фильтрации, если объем первичной мочи составил 144 л/сутки (Ответ введите числом С УКАЗАНИЕМ единиц измерения)
{100мл/мин;100 мл/мин;0,1л/мин;0,1 л/мин;0.1л/мин;0.1 л/мин}

##theme 46
##score 7
##type 1
##time 0:01:10
В нисходящем колене петли Генле происходит:
+
Пассивный выход воды
-
Пассивный выход Na+ и Cl-
-
Активный транспорт Na+, К+ и Cl-
-
Активная реабсорбция мочевины

##theme 46
##score 3
##type 1
##time 0:02:00
Гиперосмолярность интерстиция мозгового вещества почки создается:
+
Активным транспортом Na+, К+, Cl- из восходящего колена петли Генле и мочевиной, выходящей из собирательных трубочек
-
Пассивным выходом мочевины из проксимального канальца
-
Активным транспортом Na+ из нисходящего колена петли Генле,
-
Активным транспортом НСО3- иона из проксимального канальца
-
Активным транспортом Na+, Cl- из нисходящего колена петли Генле и К+, мочевиной, выходящими из собирательных трубочек

##theme 46
##score 6
##type 1
##time 0:01:10
Механизм реабсорбции глюкозы и аминокислот в проксимальном канальце:
+
Вторично-активный транспорт
-
Первично-активный транспорт
-
Облегченная диффузия
-
Простая диффузия
-
Эндоцитоз

##theme 46
##score 7
##type 1
##time 0:01:10
Самая высокая осмолярность фильтрата:
+
На вершине петли Генле
-
На выходе из петли Генле
-
В проксимальном извитом канальце
-
На входе в петлю Генле
-
В дистальном извитом канальце

##theme 46
##score 7
##type 1
##time 0:01:10
Самая низкая осмолярность фильтрата:
+
На выходе из петли Генле
-
В проксимальном извитом канальце
-
В собирательной трубочке
-
В нисходящем колене петли Генле
-
На вершине петли Генле

##theme 46
##score 7
##type 1
##time 0:01:30
Толстая часть восходящего колена петли Генле:
+
Первично-активно транспортирует в интерстиций Na+, К+, Cl-
-
Высоко проницаема для воды
-
Активно транспортирует в интерстиций мочевину
-
Вторично-активно реабсорбирует глюкозу
-
Секретирует в просвет канальца Na+, К+, Cl-

##theme 46
##score 6
##type 1
##time 0:01:30
При выключении активного транспорта ионов в восходящей части петли Генле осмолярность интерстиция мозгового вещества почки и диурез:
+
Осмолярность снизится, диурез возрастет
-
Осмолярность снизится, диурез уменьшится
-
Осмолярность повысится, диурез возрастет
-
Осмолярность повысится, диурез уменьшится
-
Осмолярность снизится, диурез не изменится

##theme 47
##score 6
##type 4
##time 0:01:30
Функции биологически активных веществ, вырабатываемых почкой:
8
Ренин
5
Брадикинин
7
Урокиназа
6
Эритропоэтин
0
расширяет сосуды
0
активатор эритропоэза
0
активатор плазминогена
0
активирует ангиотензиноген

##theme 47
##score 6
##type 4
##time 0:01:30
Функции биологически активных веществ, вырабатываемых почкой:
7
Ренин
8
Простагландины
6
Урокиназа
5
Эритропоэтин
0
стимулятор эритропоэза
0
активатор плазминогена
0
активирует ангиотензиноген
0
регуляторы локального кровотока

##theme 47
##score 6
##type 4
##time 0:01:30
Функции биологически активных веществ, вырабатываемых почкой:
8
Ренин
5
Брадикинин
7
Урокиназа
6
Эритропоэтин
0
местный вазодилятатор
0
активатор эритропоэза
0
регуляция свертывания крови
0
активирует ангиотензиноген

##theme 47
##score 6
##type 4
##time 0:01:30
Функции биологически активных веществ, вырабатываемых почкой:
7
Ренин
5
Брадикинин
8
Простагландины
6
Эритропоэтин
0
расширяет сосуды
0
активатор эритропоэза
0
активирует ангиотензиноген
0
регуляторы локального кровотока

##theme 47
##score 6
##type 4
##time 0:01:30
Функции биологически активных веществ, вырабатываемых почкой:
7
Ренин
5
Брадикинин
8
Простагландины
6
Урокиназа
0
расширяет сосуды
0
активатор противосвертывающей системы крови
0
активирует ангиотензиноген
0
регуляторы локального кровотока

##theme 48
##score 4
##type 5
##time 0:02:00
Последовательность процессов нормализации осмотического давления плазмы при его снижении:
4
Уменьшение проницаемости дистальных канальцев и собирательных трубочек для воды
5
Уменьшение реабсорбции воды в почках
2
Снижение частоты импульсации от центральных и периферических осморецепторов
1
Снижение осмотического давления плазмы крови
3
Снижение секреции АДГ нейрогипофизом
6
Нормализация осмотического давления

##theme 48
##score 4
##type 5
##time 0:02:00
Последовательность процессов нормализации системного АД при его снижении:
6
Сужение сосудов
3
Выделение ренина в юкстагломерулярном аппарате почки
5
Преобразование ангиотензина I в ангиотензин II
4
Преобразование ангиотензиногена в ангиотензин I
1
Снижение системного АД
2
Снижение почечного кровотока

##theme 48
##score 4
##type 5
##time 0:02:00
Последовательность процессов нормализации ОЦК и АД при их уменьшении:
5
Увеличение объема реабсорбируемой воды в почках
4
Увеличение проницаемости дистальных канальцев и собирательных трубочек для воды
6
Нормализация ОЦК и АД
1
Уменьшение ОЦК и АД
3
Увеличение секреции АДГ нейрогипофизом
2
Уменьшение активности волюморецепторов

##theme 48
##score 4
##type 5
##time 0:02:00
Последовательность процессов нормализации осмотического давления плазмы при его повышении:
4
Повышение проницаемости дистальных канальцев и собирательных трубочек для воды
5
Увеличение реабсорбции воды в почках
2
Повышение частоты импульсации от центральных и периферических осморецепторов
1
Повышение осмотического давления плазмы крови
3
Увеличение секреции АДГ нейрогипофизом
6
Нормализация осмотического давления

##theme 49
##score 6
##type 2
##time 0:01:30
Выработка альдостерона увеличивается при:
+
Уменьшении содержания Na+ в крови
+
Увеличении содержания К+ в крови
-
Увеличении объема циркулирующей крови
+
Уменьшении АД

##theme 49
##score 6
##type 2
##time 0:01:30
Стимулируют выработку альдостерона:
+
Гиперкалиемия,
+
Гипонатриемия,
+
Снижение АД
-
Повышение АД
-
Гиперволемия

##theme 49
##score 6
##type 2
##time 0:01:30
Секреция альдостерона снижается при:
+
Гипокалиемии
+
Гипернатриемии
+
Уменьшении образования ангиотензина II
-
Уменьшении перфузии почки
+
Повышении АД

##theme 49
##score 6
##type 2
##time 0:01:30
При повышенном уровне альдостерона возникает:
+
Повышение объема внеклеточной жидкости
+
Повышение АД
+
Гипокалиемия
+
Алкалоз
-
Гипонатриемия

##theme 49
##score 6
##type 2
##time 0:01:30
Основные гормоны, регулирующие объем конечной мочи и ОЦК:
+
Альдостерон
+
Вазопрессин,
+
Предсердный натрийуретический гормон
-
Окситоцин
-
АКТГ

##theme 49
##score 6
##type 2
##time 0:01:30
Выработка антидиуретического гормона увеличивается при:
-
Повышении АД
+
Увеличении осмотического давления
+
Уменьшении объема циркулирующей крови
-
Гипонатриемии
-
Гиперкалиемии

##theme 50
##score 7
##type 1
##time 0:01:00
При питании преимущественно растительной пищей рН конечной мочи изменяется:
-
В кислую сторону
+
В щелочную сторону
-
Не изменяется

##theme 50
##score 7
##type 1
##time 0:01:00
При питании преимущественно белковой пищей рН конечной мочи изменяется:
+
В кислую сторону
-
В щелочную сторону
-
Не изменяется

##theme 50
##score 6
##type 1
##time 0:01:00
Фермент, играющий основную роль в механизмах поддержания рН почками:
-
Урокиназа
+
Карбоангидраза
-
Циклооксигеназа
-
Фосфодиэстераза

##theme 50
##score 7
##type 1
##time 0:01:00
Концентрация глюкозы в плазме крови, при которой она появится в конечной моче:
-
7 ммоль/л
+
12 ммоль/л
-
5,5 ммоль/л
-
9 ммоль/л

##theme 50
##score 6
##type 1
##time 0:01:20
К физиологической глюкозурии не относится:
-
При приеме больших количеств глюкозы
+
При недостатке инсулина
-
Лекарственная
-
У беременных

##theme 1
##score 1
##type 1
##time 0:00:00
В процессе регуляции рН почками синтезируется:
+
Аммиак
-
Водород
-
Инулин

0

2

колок за колок

0